개인정보처리방침

SK이노베이션(이하“회사”라고 함)은 “정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률” 및 “개인정보 보호법”에 따라 이용자의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립•공개합니다.

 

제 1조 (개인정보의 수집 항목 및 방법)

회사는 이용자께서 개인정보 수집∙이용 동의와 관련 “동의합니다” 또는 “동의하지 않습니다”를 선택할 수 있는 절차를 마련하고 있습니다.

회사는 다음과 같이 이용자의 개인정보를 수집 및 이용하고 있습니다.

구분 수집항목 수집방법
이벤트 참여  이름, 응모 SNS채널 ID, 휴대폰번호, 경품 배송지 주소
※ 이벤트에 따라 당첨자로부터 수집하는 정보는 상이할 수 있음
 이벤트 신청 서식에 맞춰 참여자가 직접 기입
뉴스레터 구독  이메일, SK이노베이션 뉴스레터 수신•개봉 기록  SKinno News 내 뉴스레터 신청서에 참여자가 직접 기입
SKinno News 방문  서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키  “쿠키” 및 “로그 파일”을 통해 수집

 

제 2조 (개인정보 수집 목적)

회사가 개인정보를 수집하는 목적은 다음과 같습니다.

구분 수집목적
이벤트 참여  이벤트 당첨 시 본인 확인, 이벤트 관련 문의/응대 및 공지 전달, 이벤트 경품 배송
뉴스레터 구독  SK이노베이션 뉴스레터 발송
SKinno News 방문  사용자 서비스 개선 및 편의 제공, 웹로그 분석

 

제 3조 (개인정보의 제 3자 제공)

회사는 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 이용자들이 사전에 개인정보 제공에 동의한 경우
  • 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

 

제 4조 (개인정보 처리의 위탁)

  • 회사는 서비스 전문성 확보 및 양질의 서비스 제공을 위해 아래와 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다
위탁 받은 자 (수탁자) 위탁하는 업무의 내용
(주)엑스트라마일즈커뮤니케이션즈 SKinno News 및 SK이노베이션 페이스북 페이지 운영, 이벤트 진행
(당첨자 선정/본인 식별/경품 배송)

미디어 담당자 대상 SKinno News  및 SK이노베이션 페이스북 페이지 콘텐츠 공유

  • 회사는 위탁계약 체결 시 정보통신망법 제25조, 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

제 5조 (개인정보 보유 및 이용 기간)

이용자의 개인정보는 이벤트 참여 및 뉴스레터 구독 신청하는 시점부터 서비스를 제공하는 기간에만 제한적으로 이용합니다. 제공한 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 또는 수집 및 이용 목적이 달성되거나 보유 및 이용 기간이 종료한 경우 해당 이용자의 개인정보는 지체 없이 파기 됩니다. 단, 관계 법령의 규정에 따라 일정 기간 회원 정보를 보관하며 상세 내용은 아래와 같습니다.

  • 이벤트 참여시 동의에 따른 보관: 이벤트 당첨자가 발표일로부터 90일간 보관 후 삭제
  • 뉴스레터 구독 신청에 따른 보관: SK이노베이션 뉴스레터 발행 서비스 종료 시점 또는 수신 거부 시 바로 삭제
  • SKinno News 방문자의 기록:  SKinno News 서비스 종료 시 바로 삭제

 

제 6조 (개인정보의 파기절차 및 방법)

  • 회사는 개인정보 보유 기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 이용자로부터 동의 받은 개인정보 보유 기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(종이문서의 경우 별도의 서류함)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 법령에 따른 기간 동안 보관된 후 파기됩니다. 별도 데이터베이스(종이 문서의 경우 별도의 서류함)에 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 목적 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

파기 절차
이벤트 참여/댓글 작성 등을 위해 입력한 개인정보는 목적이 달성된 후 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

파기 방법
회사는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

제 7조 (개인정보 열람 청구)

이용자는 개인정보 보호법 제 35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에서 할 수 있습니다.

구분 개인정보 열람청구 접수, 처리 부서
부서명 IT·전략지원실
담당자 유원식/과장
연락처 02-2121-6577
이메일 wonyoo@sk.com

 

제 8조 (정보 주체의 권리 및 행사방법)

  • 이용자는 회사에 대해 언제든지 다음 각호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

ㅇ 개인정보 열람요구
ㅇ 오류 등이 있을 경우 정정 요구
ㅇ 삭제요구
ㅇ 처리정지 요구

  • 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 이용자가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 이용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

 

제 9조 (개인정보 자동 수집장치의 설치/운영 및 그 거부에 대한 사항)

SKinno News는 이용자나 이용자의 컴퓨터 정보를 인터넷 폼인 “쿠키” 및 로그 파일을 통해 수집하고 저장할 수 있습니다. 쿠키는 사용자가 방문한 웹사이트에서 사용자의 브라우저에 전송되는 아주 작은 텍스트 파일입니다. 쿠키는 웹사이트 배너 설정 등 익명 사용자의 방문 관련 정보를 웹사이트가 기억할 수 있도록 도와줍니다. 그 결과 사용자는 다음에 자신에게 더욱 유용한 사이트의 설정을 유지한 채 방문할 수 있게 됩니다. 쿠키는 중요한 역할을 수행하기 때문에, 쿠키가 없으면 웹 사용이 불편해질 수 있습니다.

페이지 방문자 수 및 고유 사용자(Unique Visitor)를 익명의 통계로 계산하는 등 본 사이트에서는 다양한 용도로 쿠키 및 로그 파일을 사용합니다. 아래 사용하는 유형 목록을 보고 본 사이트에서 쿠키 및 로그 파일을 사용하는 방법을 확인할 수 있습니다.

  • 쿠키 및 로그 파일 사용 목적 : 웹로그 분석

jetpack과 Google Analytics는 블로그 운영자로 하여금 방문자의 사이트 활용 방식을 이해하는 데 도움을 주는 웹로그 분석 도구입니다. 이러한 웹로그 시스템은 개별 방문자의 개인 정보를 식별하지 않고 익명의 사용자 정보를 활용하여 웹사이트 사용 통계를 보고하기 위해 쿠키 및 로그 파일을 사용할 수 있습니다.

  • 사용하는 쿠키 및 로그 파일의 유형

Google Analytics 관련 쿠키
   GA 등 익명의 정보를 토대로 웹로그 및 인구통계학적 데이터 산출

Jetpack 관련 쿠키
서비스 이용기록, 접속로그 분석을 통해 사이트 통계 산출

  • 쿠키의 설치/운영 및 거부

고객님은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 고객님의 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
쿠키를 허용하고 싶어 하지 않는 사용자들을 위해 대부분의 브라우저는 사용자가 쿠키를 자신에게 맞게 관리할 수 있는 기능을 제공합니다. 일부 브라우저에서는 사용자가 사이트별로 쿠키를 관리하는 규칙을 설정하여 개인정보를 보다 세밀하게 제어할 수 있습니다. 즉, 사용자는 자신이 신뢰하는 사이트에서만 쿠키를 허용할 수 있습니다.

다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우 일부 서비스 이용에 불편함이 있을 수 있습니다.

인터넷 익스플로러
인터넷 익스플로러의 도구 메뉴에 개인정보 고급설정 옵션이 포함되어 있습니다. 도구 > 인터넷옵션 > 개인정보(탭) > 고급 > 개인정보 고급설정에서 쿠키의 허용 및 차단을 설정할 수 있으며, 임시 인터넷 파일 삭제에서 쿠키, 기타 사이트의 자동완성 데이터 등을 삭제할 수 있습니다.

크롬
Chrome 브라우저의 도구 메뉴에 인터넷 사용정보를 삭제하는 옵션이 포함되어 있습니다. 이 옵션을 사용하여 쿠키, 기타 사이트 및 플러그인 데이터를 삭제할 수 있습니다.

시크릿 모드
최신 브라우저들은 대부분 시크릿 모드를 제공합니다. 방문한 웹사이트나 다운로드 내역이 인터넷 사용기록 및 다운로드 기록에 남지 않게 하려면 시크릿 모드(개인정보보호 모드)로 검색할 수 있습니다. 시크릿 모드에서 생성된 쿠키는 모든 시크릿 창을 닫으면 삭제됩니다.

 

제 10조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

  • 회사는 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실·도난·유출·위조·변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

ㅇ 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
ㅇ 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근 권한 관리, 침입차단시스템을 이용한 외부에서의 무단 접근을 통제, 보안프로그램 설치, 개인정보 암호화 저장
ㅇ 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

  • 회사는 개인정보의 유출, 훼손 등 개인정보 침해사고 발생 시 지체 없이 이용자에게 알리고 그 피해를 최소화하기 위해 필요한 조치를 다할 것입니다.

 

제 11조 (개인정보 관련 불만 처리 및 권익침해 구제 방법)

  • 회사의 서비스 이용 시 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원에 대해 개인정보 보호 책임자 및 개인정보 보호 담당자에게 알려주시기 바랍니다. 지적하신 문제를 조속히 확인하고 수정이 필요한 경우에는 최대한 빠른 시간 내에 조치하도록 노력하겠습니다.
  • 또한, 개인정보침해에 대한 신고, 상담이 필요하신 경우에는 한국인터넷진흥원(KISA) 개인정보 침해신고센터로 문의하시기 바랍니다. 이용자께서 개인정보침해를 통한 금전적, 정신적 피해를 입으신 경우에는 개인정보분쟁조정위원회에 피해구제를 신청하실 수 있습니다.

▶ 개인정보 침해신고센터 : (국번 없이) 118  privacy.kisa.or.kr
▶ 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972  kopico.go.kr
▶ 대검찰청 사이버수사과 : (국번 없이)1301, cid@spo.go.kr http://spo.go.kr
▶ 경찰청 사이버안전국 : (국번 없이)182  cyberbureau.police.go.kr

 

제 12조 (개인정보 보호 책임자)

  • 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 이용자의 불만 처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호 책임자를 지정하고 있습니다.
구분 개인정보 보호 책임자 개인정보 보호 담당자
소속 IT 전략·지원실 IT 전략·지원실
성명/직급 유해진/실장 유원식/과장
연락처 02-2121-6577 02-2121-6577

※ 개인정보 보호 담당 부서로 연결됩니다.

  • 이용자께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만 처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호 책임자 및 담당 부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보 주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

제 13조 (개인정보처리방침 공개 및 변경)

  • 이 개인정보처리방침은 법령/정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일 전에 블로그를 통해 변경 이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
  • 단, 개인정보의 제3자 제공, 수집·이용목적 변경, 보유 기간 변경 등 중요한 사항이 변경되는 경우에는 이용자의 동의를 얻도록 하겠습니다.