SK이노베이션 개인정보 처리방침

SK이노베이션 주식회사(이하 “회사”)는 SKinno News 홈페이지 운영과 관련하여 「개인정보보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

 

제1조(처리하는 개인정보 항목)

① 회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1) 뉴스레터 구독 : 이메일, SK이노베이션 뉴스레터 수신∙개봉 기록

2) 이벤트 참여 : 이름, 응모 SNS채널 ID, 휴대폰번호, 경품 배송지 주소

② 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

– IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록

 

제2조(개인정보 처리 목적)

① 회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1) 뉴스레터 구독 : SK이노베이션 뉴스레터 발송

2) 이벤트 참여 : 이벤트 당첨 시 본인 확인, 이벤트 관련 문의/응대 및 공지 전달, 이벤트 경품 배송

 

제3조(개인정보 처리 및 보유기간)

① 회사는 법령에 따른 개인정보 보유∙이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유∙이용기간 내에서 개인정보를 처리∙보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

1) 뉴스레터 구독 신청에 따른 보관: SK이노베이션 뉴스레터 발행 서비스 종료 시점 또는 수신 거부 시까지

2) 이벤트 참여 시 동의에 따른 보관: 이벤트 당첨자 발표일로부터 90일
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료 시까지

– 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시∙광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록

· 표시∙광고에 관한 기록: 6개월

· 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록: 5년

· 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년

– 「통신비밀보호법」에 따른 통신사실확인자료 보관

· 가입자 전기통신일시, 개시∙종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료: 1년

· 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료: 3개월

 

제4조(개인정보처리의 위탁)

① 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁 받은 자 (수탁자) 위탁하는 업무의 내용
(주)엑스트라마일커뮤니케이션즈 – SKinno News 및 SK이노베이션 페이스북 페이지 운영, 이벤트 진행 (당첨자 선정/본인 식별/경품 배송)
– 미디어 담당자 대상 SKinno News 및 SK이노베이션 페이스북 페이지 콘텐츠 공유

② 회사는 위탁계약 체결 시 「개인정보보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리 방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리∙의무 및 행사방법)

① 정보주체는 회사에 대해 언제든지 개인정보 열람∙정정∙삭제∙처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

② 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 「개인정보보호법」 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보보호법」 제35조제4항, 제37조제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑥ 회사는 정보주체의 권리에 따른 열람의 요구, 정정∙삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

 

제6조(개인정보의 파기)

① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 제3조(개인정보 처리 및 보유기간)에서 정하는 기간동안 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1) 파기절차 :

이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.

2) 파기방법 :

회사는 전자적 파일 형태로 기록∙저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록∙저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1) 관리적 조치: 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등

2) 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템
설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

3) 물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

 

제8조(개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항)

① 회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

1) 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

2) 쿠키의 설치∙운영 및 거부: 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.

3) 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 

제9조(개인정보 보호책임자)

① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

 

회사 구분 개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
SK이노베이션 소속 정보보호담당 Value Creation Center
성명/직급 고흥태/담당 김보람/PM
연락처 02-2121-5966 02-2121-5966
이메일 boram.kim@sk.com boram.kim@sk.com

 

② 정보주체께서는 회사의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

③ 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 위의 개인정보 보호담당자에게 할 수 있습니다.

 

제10조(추가적인 이용∙제공 판단기준)

회사는 「개인정보보호법」 제15조제3항 및 제17조제4항에 따라 「개인정보보호법 시행령」 제14조의2에 따른 사항을 고려하여 정보주체의 동의 없이 개인정보를 추가적으로 이용·제공할 수 있습니다.

이에 따라 회사가 정보주체의 동의 없이 추가적인 이용·제공을 하기 위해서 다음과 같은 사항을 고려하였습니다.

1) 개인정보를 추가적으로 이용·제공하려는 목적이 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부

2) 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 추가적인 이용·제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부

3) 개인정보의 추가적인 이용·제공이 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부

4) 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부

※ 추가적인 이용·제공 시 고려사항에 대한 판단기준은 사업자/단체 스스로 자율적으로 판단하여 작성·공개함

 

제11조(권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

1. 개인정보분쟁조정위원회: (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)

2. 개인정보침해신고센터: (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

3. 대검찰청 사이버수사과: (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)

4. 경찰청 사이버수사국: (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr/minwon/main)

 

제12조(개인정보 처리방침 변경)

① 본 개인정보처리방침은 법령 또는 회사 내부 정책 등에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 7일전에 홈페이지를 통해 변경사항을 공지하도록 하겠습니다.

② 이 개인정보 처리방침은 2021. 9. 8부터 적용됩니다

③ 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

2020.5.19-2021-9.7 적용

2018.2.19-2020-5.18 적용